In Teil 2 der Reihe „Der menschliche Stoffwechsel“ geht es um Eiweiße (Proteine) und das Hormon Glucagon. Eiweißanteil und Eiweißquelle spielen in der Ernährung tragende Rollen.
Proteine (Eiweiße) bestehen aus Aminosäuren und gehören zu den Grundbausteinen aller Zellen. Anders als Kohlenhydrate sind Proteine für den Menschen lebenswichtig und er kommt ohne sie nicht aus. Zu den proteinreichsten Lebensmitteln zählen Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte und Nüsse – der Verzehr dieser Produkte ist also von signifikanter Bedeutung für uns Menschen. Doch nicht nur bei der Neubildung bzw .Reparatur von Zellen spielen Proteine eine wichtige Rolle.
Denn der Verzehr von Eiweiß führt zu einer Erhöhung des Glucagonspiegels. Glucagon ist ein Mobilisierungshormon und quasi der direkte Gegenspieler des Insulins. Vereinfacht ausgedrückt: Glucagon signalisiert den Fettzellen, dass Energie benötigt wird und dass sie freigegeben werden soll. Glucagon sorgt auf diesem Wege auch für eine Stabilisierung des Blutzuckerspiegels, denn es wird auch dann ausgestoßen, wenn der Blutzuckerspiegel zu stark sinkt. In der Folge wird die durch Insulineinwirkung als Glykogen gespeicherte Energie wieder in Glukose umgewandelt und steht dem Körper zur Verfügung.
Essen Sie zu jeder Mahlzeit Eiweiß, kann der Glucagonspiegel dem durch Kohlenhydrate erhöhten Insulinspiegel entgegenwirken und ein erster Schritt zur Stabilisierung des Hormonhaushalts und des Stoffwechsels ist getan. Übermäßig starke Schwankungen des Blutzuckerspiegels werden so gepuffert und der Energiehaushalt normalisiert.
Der Verzehr besonders von Fleisch, Eiern und Milchprodukten ist in den letzten 30 Jahren leider zu unrecht beinahe kriminalisiert worden, als Begründung wurden die meist enthaltenen gesättigten Fette genannt. Dass diese jedoch nicht gesundheitsschädlich sondern, ganz im Gegenteil, ebenfalls zum Teil lebenswichtig sind, wird immer deutlicher. Über die Auswirkung des dritten Makronährstoffs –Fett– auf den Hormonhaushalt, erfahren Sie hier mehr: Teil 3: Der menschliche Stoffwechsel – Fett
Weitere Teile dieser Serie:
- Teil 1: Der menschliche Stoffwechsel – Kohlenhydrate und Insulin
- Teil 2: Der menschliche Stoffwechsel – Eiweiße und Glucagon
- Teil 3: Der menschliche Stoffwechsel – Fett
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