Zum Inhalt springen

Was ist Urgeschmack?

Urgeschmack verdeutlicht die Verbindungen zwischen Esskultur und (auch geistiger) Gesundheit, Genuss und Nachhaltigkeit. Den Weg zum eigenen richtigen Essen muss jeder selbst gehen. Urgeschmack begleitet diese Reise und steht mit Hinweisen und Sichtweisen zur Seite, damit eines nie aus dem Blick gerät: Die Ernährung muss für Dein Leben funktionieren – nicht Dein Leben für die Ernährung. Genuss, Freude und Gesundheit sind genauso wichtige Bestandteile des Essens wie die Eignung für den Alltag und Rücksicht auf die Umwelt.

Unbestreitbar ist: Ernährung ist Teil eines Netzwerks, in dem wir uns täglich befinden, verknüpft mit Körper, Geist und Seele und somit auch Bewegung, Gewohnheiten und Emotionen.

Tausende Menschen nutzen täglich die Urgeschmack-Beiträge für gepflegte Esskultur und den sorgfältige Einsatz aller Sinne bei Einkauf, Zubereitung und Verzehr. Viele übernehmen dadurch die Kontrolle über – und die Verantwortung für – Ihre Ernährung, Ihre Gesundheit, Ihr Leben und Ihre Umwelt.

Urgeschmack begann 2009 als Deutschlands erste Website über die Paleo-Diät – mit dieser und anderen Ernährungsformen setze ich mich kritisch und differenziert auseinander. Für mich steht fest: Ernährung ist mehr als Genuss auf der einen und Gesundheit (oder Abnehmen) auf der anderen Seite. Die Steinzeiternährung (vegane Ernährung, Rohkost etc.) ist kein Allheilmittel, sondern ein so primitives wie wirkungsvolles Werkzeug für bestimmte Aufgaben. Essen muss immer der Region und dem einzelnen Menschen angepasst sein. Das leistet gepflegte Esskultur mit Genuss, Gesundheit und Nachhaltigkeit. Dafür steht Urgeschmack.

Wie funktioniert Urgeschmack?

Urgeschmack setzt auf die Wiederherstellung eines natürlichen Verhältnisses zum Essen und zu sich selbst: Essen ist einfach. Iss möglichst viele Dinge, die in dein Leben passen und deiner Gesundheit nachhaltig nutzen und möglichst wenige, die deiner Gesundheit schaden. Die Evolution hat uns im Zusammenspiel mit den Umwelteinflüssen geschaffen. Unsere Körper blühen mit einigen Lebensmitteln auf, mit anderen nicht. Das sollten wir berücksichtigen. So auch unseren Umgang mit dem Alltag und zum Beispiel den Umfang unserer Bewegung.

Esskultur kann uns viel über eine solche erfolgreiche Ernährung lehren. Urgeschmack zeigt, was wir aus unseren Traditionen lernen können und erläutert, wie Lebensmittel in der Folge mit deinem Körper, dem Stoffwechsel und dem Hormonsystem interagieren. Mit diesem Wissen kannst du solche Lebensmittel wählen, die dir den höchsten Genuss bereiten und deine Gesundheit fördern.

Ist völlig egal, was wir essen? Nein. Doch mindestens so wichtig wie das Was, ist das Wie: Aus einer mit Bedacht gepflegten Esskultur ergibt sich ein eigener Speiseplan, der in den meisten Fällen genau das angepeilte Ziel erfüllt: Essen mit Genuss, dabei gesund und schlank bleiben und Rücksicht auf die Umwelt nehmen.

Urgeschmack-Empfehlungen

Die Urgeschmack-Empfehlungen sind einfache Ratschläge zum Essen mit Genuss mit Rücksicht auf Gesundheit und Nachhaltigkeit. Es sind keine Regeln, keine Gesetze und keine Diät-Vorgaben. Zu den Urgeschmack-Empfehlungen.

Bücher

Es gibt mehrere Urgeschmack-Bücher, die Ihnen bei der täglichen Umsetzung dieser Ernährung helfen. Die enthaltenen Rezepte entsprechen selbstverständlich den Urgeschmack-Empfehlungen und passen auch zur Paleo-Diät bzw. Steinzeiternährung. Sie enthalten glutenfreie Rezepte für Hauptmahlzeiten, für das Frühstück oder auch für köstliche Desserts.

Einkaufsliste

Gesunde, nachhaltige Ernährung ist einfach: Sie kaufen nur echte, frische Lebensmittel. Um besonders den Paleo-Anhängern die Wahl ein wenig zu erleichtern, finden Sie hier eine Paleo-Einkaufsliste.

Diätplan

Urgeschmack ist keine Diät. Deswegen gibt es keinen Urgeschmack-Diätplan. Wenn Sie einfach eine beispielhafte Liste mit Mahlzeiten und Rezepten für eine Woche suchen, schauen Sie hier: Was soll ich essen?

Genuss, Gesundheit und Nachhaltigkeit?

Genuss, Gesundheit und Nachhaltigkeit sind verknüpft. Denn die Lebensmittel mit dem höchsten Gehalt an Nährstoffen stammen meist aus nachhaltiger Erzeugung – wir können sie also genau so auch in der Zukunft noch erzeugen. Und es sind genau diese ökologisch wertvollen Lebensmittel, die auch am besten schmecken.

Urgeschmack fußt auf regionalen Zutaten der Saison mit viel frischem und buntem Gemüse und mit Tierprodukten ausschließlich aus artgerechter Haltung.

Erfolgsgeschichten

Täglich erreichen mich Nachrichten von Lesern, die mit dieser Ernährung dauerhaft abgenommen, sogar Krankheiten besiegt haben, andere Ziele erreichen konnten oder einfach besser im Alltag zurecht kommen. Einige davon finden Sie in der Kategorie Erfolgsgeschichten.

Häufige Fragen

Mehr Antworten finden Sie in der Liste der Häufigen Fragen.

Die Kommentarfunktion ist deaktiviert.