Was ist Urgeschmack?

Urgeschmack verdeutlicht die Verbindungen zwischen Esskultur und Gesundheit, Genuss und Nachhaltigkeit. Den Weg zum eigenen richtigen Essen muss jeder selbst gehen. Urgeschmack begleitet diese Reise und steht mit Hinweisen und Sichtweisen zur Seite, damit eines nie aus dem Blick gerät: Die Ernährung muss für Ihr Leben funktionieren – nicht Ihr Leben für die Ernährung. Genuss, Freude und Gesundheit sind genauso wichtige Bestandteile des Essens wie die Eignung für den Alltag und Rücksicht auf die Umwelt.

Tausende Menschen nutzen täglich die Urgeschnack-Beiträge für gepflegte Esskultur und den sorgfältige Einsatz aller Sinne bei Einkauf, Zubereitung und Verzehr. Viele übernhemen dadurch die Kontrolle über – und die Verantwortung für – Ihre Ernährung, Ihre Gesundheit, Ihr Leben und Ihre Umwelt.

Urgeschmack begann 2009 als Deutschlands erste Website über die Paleo-Diät – mit dieser und anderen Ernährungsformen setze ich mich kritisch und differenziert auseinander. Für mich steht fest: Ernährung ist mehr als Genuss auf der einen und Gesundheit (oder Abnehmen) auf der anderen Seite. Die Steinzeiternährung (vegane Ernährung, Rohkost etc.) ist kein Allheilmittel, sondern ein primitives und wirkungsvolles Werkzeug für bestimmte Aufgaben. Essen muss immer der Region und dem einzelnen Menschen angepasst sein. Das leistet gepflegte Esskultur mit Genuss, Gesundheit und Nachhaltigkeit. Dafür steht Urgeschmack.

Wer ist Felix Olschewski?

Felix OlschewskiIch habe diese Website im Jahr 2009 gegründet, um möglichst vielen Menschen zu helfen, ihre Ziele zu erreichen und gesünder zu werden, abzunehmen und auf diesem Weg ein glücklicheres Leben zu führen. Der beste Weg dazu scheint mir, meine Leser ausführlich zu informieren: Ich gebe ihnen die Werkzeuge an die Hand und sie treffen informierte Entscheidungen und übernehmen so selbst Verantwortung für ihre Ernährung. Auf diesem Wege kann ich vielen Menschen beim Erreichen ihrer Ziele helfen und das freut mich.

Wie funktioniert Urgeschmack?

Quintessenz

Essen ist einfach. Essen Sie möglichst viele Dinge, die in ihr Leben passen und Ihrer Gesundheit nachhaltig nutzen und möglichst wenige, die Ihrer Gesundheit schaden. Die Evolution hat uns im Zusammenspiel mit den Umwelteinflüssen geschaffen. Unsere Körper vertragen einige Lebensmittel, andere nicht. Das sollten wir berücksichtigen.

Grundlagen

Esskultur kann uns viel über erfolgreiche Ernährung lehren. Urgeschmack zeigt, was wir aus unseren Traditionen lernen können und erläutert, wie Lebensmittel in der Folge mit Ihrem Körper, dem Stoffwechsel und dem Hormonsystem interagieren. Mit diesem Wissen können Sie solche Lebensmittel wählen, die Ihnen den höchsten Genuss bereiten und ihre Gesundheit fördern.

Urgeschmack-Empfehlungen

Die Urgeschmack-Empfehlungen sind einfache Ratschläge, die beim genussvollen, gesunden und nachhaltigen Essen helfen. Es sind keine Regelnkeine Gesetze und keine Diät-Vorgaben. Zu den Urgeschmack-Empfehlungen.

Details

Sie sind neugierig geworden und möchte mehr Erfahren? Sie möchten genau wissen, warum Urgeschmack diese Empfehlungen ausspricht? Sehr gut. Hier finden Sie eine Liste von Artikeln mit detaillierten Beschreibungen, Erläuterungen und Quellen.

Bücher

Es gibt mehrere Urgeschmack-Bücher, die Ihnen bei der täglichen Umsetzung dieser Ernährung helfen. Die enthaltenen Rezepte entsprechen selbstverständlich den Urgeschmack-Empfehlungen und passen auch zur Paleo-Diät bzw. Steinzeiternährung. Es gibt darin glutenfreie Rezepte für Hauptmahlzeiten, für das Frühstück oder auch für köstliche Desserts.

Rezepte

Bei Urgeschmack gibt es kostenlos und frei verfügbar hunderte Rezepte für

Einkaufsliste

Gesunde, nachhaltige Ernährung ist einfach: Sie kaufen nur echte, frische Lebensmittel. Um besonders den Paleo-Anhängern die Wahl ein wenig zu erleichtern, finden Sie hier eine Paleo-Einkaufsliste.

Diätplan

Urgeschmack ist keine Diät. Wenn Sie einfach eine beispielhafte Liste mit Mahlzeiten und Rezepten für eine Woche suchen, schauen Sie hier: Was soll ich essen?

Genuss, Gesundheit und Nachhaltigkeit?

Genuss, Gesundheit und Nachhaltigkeit sind verknüpft. Denn die Lebensmittel mit dem höchsten Gehalt an Nährstoffen stammen meist aus nachhaltiger Erzeugung – wir können sie also genau so auch in der Zukunft noch erzeugen. Und es sind genau diese ökologisch wertvollen Lebensmittel, die auch am besten schmecken.

Urgeschmack fußt auf saisonalen, regionalen Zutaten mit viel frischem und buntem Gemüse und mit Tierprodukten ausschließlich aus artgerechter Haltung.

Ohne Zusatzstoffe.

Erfolgsgeschichten

Täglich erreichen mich Nachrichten von Lesern, die mit dieser Ernährung dauerhaft abgenommen, sogar Krankheiten besiegt haben, andere Ziele erreichen konnten oder einfach besser im Alltag zurecht kommen. Einige davon finden Sie in der Kategorie Erfolgsgeschichten.

Häufige Fragen

Mehr Antworten finden Sie in der Liste der Häufigen Fragen.