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Urgeschmack Kakao: Kakao mit Wasser

Urgeschmack-Kakao mit Wasser

Der klassische Kakao der westlichen Welt besteht aus Milch, Kakao und Zucker. Wird ein Fertigpulver verwendet, steckt meist sehr viel Zucker darin, sowie gegebenenfalls Rieselhilfen, Milchpulver, Zusatzstoffe.

Der Urgeschmack-Kakao ist anders. Seine Grundlage ist Wasser und ungesüßtes Kakaopulver. So, so heißt es, haben schon die Maya in Mittelamerika den Kakao getrunken. Er sei daher, folgern viele, bitter gewesen. Das muss aber nicht so sein.

Mit einer winzigen Prise Salz lässt sich einer etwaigen Bitterkeit entgegenwirken, ohne dass das Getränk hinterher salzig schmeckt.

Die beste Grundlage für guten Kakao ist die Verwendung eines wirklich guten, höchstens schwach entölten und auf jeden Fall ungesüßten Kakaopulvers wie zum Beispiel dem von Valrhona*.

An dieses Getränk muss man sich unter Umständen ein wenig gewöhnen. Es ist eben kein herkömmlicher Kakako mit Milch. Doch die Vorteile liegen auf der Hand: Es steckt praktisch nur der gesunde Kakao darin. Keine zusätzlichen Pulver, auch keine Milchbestandteile (Laktose, Casein, Milchfett). Der Urgeschmack-Kakao ist somit kalorienarm und lässt sich wie Tee oder schwarzer Kaffee ruhigen Gewissens auch häufiger zwischendurch genießen, ohne ihn als Snack oder Mini-Mahlzeit zählen zu müssen.

Rezept für Kakao mit Wasser (Urgeschmack-Kakao)

Zutaten

  • 250ml heißes Wasser
  • 1 gehäufter Teelöffel schwach entöltes Kakaopulver
  • 1 winzige Prise Salz
  • Optional: 1 Prise Zimt oder Vanille oder Nelken…

Zubereitung

Heißes/kochendes Wasser in eine Tasse gießen, Kakaopulver und Salz hinzugeben und gut verrühren.

Der Urgeschmack-Kakao heißt so, um ihn eindeutig erkennen zu können. Natürlich hat Urgeschmack den Kakao nicht erfunden. Das hat die Natur gemacht. Und die Maya waren vermutlich die ersten, die ihn getrunken haben. Der Urgeschmack-Kakao ist ein Kakao ohne Milch nur mit Wasser, purem ungesüßtem Kakaopulver und mit ein wenig Salz. Und wer die Abwechslung mag, gibt hin und wieder eine Prise Zimt hinzu, oder Vanille oder gemahlene Nelken. Oder, wenn es denn sein soll, Pfeffer.

Der andere Kakao, der mit Milch, wird gelegentlich auch Trinkschokolade genannt. Das soll jeder halten, wie er möchte. Ich denke, eine Trinkschokolade sollte nicht aus einem billigen Pulver, sondern wenigstens zu 50% aus einer sehr guten, geschmolzenen Schokolade bestehen.

Mehr Rezepte und Informationen zu Kakao und Schokolade:

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