Weißer Reis nimmt unter den Getreiden eine Sonderstellung ein, denn er enthält praktisch keine Anti-Nährstoffe und ist nicht ungesund. Vielmehr ist er eine sichere Quelle für Kohlenhydrate*. Romantischer –kulinarisch– betrachtet ist Reis durch seine Textur eine hervorragende, vielseitige Grundlage für allerlei köstliche Speisen. Und da der Begriff Milchreis keinerlei Aussage über die Art der Milch trifft, lassen sich hier zwei Zutaten, die scheinbar nicht zu Urgeschmack oder der Steinzeiternährung („Paleo-Diät„) passen (nämlich Milch und Getreide), zu einem köstlichen und gesundheitlich unbedenklichen Dessert vereinen: Milchreis auf Basis von Kokosmilch, kombiniert mit Obst der Saison (das Foto stammt aus der Heidelbeersaison).
Zutaten
- 125g Milchreis
- 125ml Kokosmilch**
- 375ml Wasser**
- 1 Prise Salz
- 1 TL Honig
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß als Eischnee
- Obsteinlage: Wahlweise Heidelbeeren, Kirschen, Äpfel, Bananen…
- Optional: Zimt
** Wer mag, kann das Wasser weglassen und stattdessen 500ml pure Kokosmilch verwenden – dies wird wesentlich fetthaltiger und ist für das Gelingen nicht notwendig.
Zubereitung
Wasser, Kokosmilch, Salz und Reis zusammen in einen Topf geben und kurz aufkochen, anschließend unter gelegentlichem Rühren rund 30 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen die Auflaufformen und das Obst vorbereiten. Beeren eignen sich auch frisch als unterste Schicht, Äpfel am besten in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter und Zimt (oder auch Nelken) anbraten (geht auch gut mit Bananen).
Wenn der Milchreis fertig ist, zwei Eier trennen, das Eigelb und den Honig in den Reis rühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Reis heben.
Den Reis auf das Obst schichten, mit Zimt bestreuen und anschließend 15-20 Minuten bei 160°C backen. Anschließend ist der Kokosmilchreis-Obst-Auflauf servierbereit.
* Dieses Dessert enthält pro Portion je nach Wahl des Obstes rund 30g Kohlenhydrate.
Diese Menge reicht für 4 Portionen.
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