Urgeschmack-TV Ep. 70: Rinderniere

Zu einem Rind gehören auch zwei Nieren. Die möchte heutzutage kaum jemand haben – wenn man zum Beispiel ein viertel Rind kauft, bekommt man sie oft gratis dazu. Im heutigen Video zeige ich, wie man so eine Niere zubereiten kann. Sicher ist wie jedes andere Lebensmittel auch die Niere nicht nach Jedermanns Geschmack. Doch einen Versuch ist sie auf jeden Fall wert.

14. October 2011
Felix

By Felix

Felix Olschewski ist Autor und gründete Urgeschmack im Jahr 2009. Sein Ziel ist, möglichst vielen Menschen den Weg zu ebnen für eine schmackhafte, gesunde und nachhaltige Ernährung.
Seit Gründung dieser Website hat er sieben Kochbücher und Ratgeber sowie Hunderte von Videos, Artikeln, Rezepten und Podcasts veröffentlicht.

5 replies on “Urgeschmack-TV Ep. 70: Rinderniere”

Hallo Felix,
das ist schon witzig, ich halte eigentlich gar nicht so viel von “strengen” Zugängen zu Lebensmitteln. Dennoch ernähre ich mich bewusst und gelange so immer wieder zufällig via Google&Co. auf deine Seite. Diesmal, weil ich “Rinderniere” gesucht hab und somit auf dein Video gestoßen bin.
Wie war der Geschmack bzw. v.a., wie war die Konsistenz? Ich wollte gestern Rinderleber kaufen, hab dann aber keine bekommen und in einer Spontanaktion eine Niere mitgenommen (und dann doch eingefroren, weil ich so unsicher war). Die kenn ich so gar nicht. Ich will keinesfalls eine zähe Niere produzieren…
Du schreibst, du willst sie das nächste Mal länger schmoren – warum? War sie zäh?
Danke für die Antwort!
Liebe Grüße,
Katharina

Mittlweile würde ich Rinderniere eher immer in Würfel schneiden und durchaus 20-30 Minuten anbraten, nicht zu heiß. Ich habe das lange nicht mehr gemacht und habe die Zeiten nicht im Kopf, ich koche immer eher nach Geruch, Geschmack, Gehör und Auge.
Ich glaube, das Resultat aus diesem (uralten) Video war eine etwas körnige Konsistenz, vielleicht eher zu heiß und zu lange geschmort. Ich weiß es nicht mehr, tut mir leid.

Ich wollte sie beim nächsten Mal auch lange schmoren. So 3 Stunden bei 140°C – ich denke, das wird die bessere Lösung sein als in diesem Video.

Ich hab letztens einmal Niere Sous Vide gemacht. (12h, 60 Grad, danach kurz mit Salz, Pfeffer und Butterschmalz in die Pfanne zum Bräunen)
Ich esse sonst einiges an Innereien (inkl. Bries, Hirn, etc.. ich bin da nicht zimperlich), aber Niere fand ich nie so lecker. Sous Vide wie oben wiederum war sie wirklich extrem lecker, nicht so streng, und ultrazart. War den Versuch wirklich wert 🙂

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