Weidehaltung und Wertschätzung (Video)

Derzeit besuche ich Höfe und Erzeuger im Westen Niedersachsens und filme mit ihnen über die Themen Weidehaltung, nachhaltige Lebensmittelerzeugung und Wertschätzung. Als Einstieg dient ein Quereinstieg zum Platz der Qualität in diesem Gefüge. Wolfgang Möllering empfing mich auf Hof Möllering und erklärt, wie er auf der Suche nach der besten Fleischqualität bei Naturschutz und Weidehaltung gelandet ist und vor welchen Herausforderungen er steht.

Derzeit besuche ich Höfe und Erzeuger im Westen Niedersachsens und filme mit ihnen über die Themen Weidehaltung, nachhaltige Lebensmittelerzeugung und Wertschätzung. Als Einstieg dient ein Quereinstieg zum Platz der Qualität in diesem Gefüge. Wolfgang Möllering empfing mich auf Hof Möllering und erklärt, wie er auf der Suche nach der besten Fleischqualität bei Naturschutz und Weidehaltung gelandet ist und vor welchen Herausforderungen er steht.

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8. August 2017
Felix

By Felix

Felix Olschewski ist Autor und gründete Urgeschmack im Jahr 2009. Sein Ziel ist, möglichst vielen Menschen den Weg zu ebnen für eine schmackhafte, gesunde und nachhaltige Ernährung.
Seit Gründung dieser Website hat er sieben Kochbücher und Ratgeber sowie Hunderte von Videos, Artikeln, Rezepten und Podcasts veröffentlicht.

3 replies on “Weidehaltung und Wertschätzung (Video)”

Hallo Felix,
bei Milch unterscheidet man ja zwischen A1 und A2, je nach Rasse. Kann man beim Fleisch auch Qualitätsunterschiede (mehr gesundheitlich, nicht geschmacklich) zwischen den Rassen sehen oder kommt es da nur auf die Weidehaltung an?

Hallo Renate,
ja, es gibt Qualitätsunterschiede zwischen den Rassen. So leicht kategorisieren kann man die allerdings nicht. Man kann sagen “Black Angus ist anders als Charolais” – nicht besser oder schlechter. Einfach anders.
Man könnte argumentieren, die magereren Rassen seien gesünder, weil sie weniger Fett enthalten. Das gilt aber nur, wenn man glaubt, Fett sei ungesund.

Hallo Felix, ich habe mir dein Video zur Weideschlachtung angesehen: Toll
Glücklicherweise gibt es auch in anderen Bundesländern gleiche Bestrebungen: Thomas Meyer aus Kandern ( Süden von Baden-Würtemberg) hat eine Interessengemeinschaft: “Schlachtung mit Achtung” initiiert. (FR – Wochenendmagazin vom 12.8.).
“Schlachten mit Respekt” und bessere Fleischqualität durch stressarme Schlachtung.
Ich bin gespannt auf deine weiteren Videos.
Viel Erfolg!

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