Schokoladenkuchen

Schokoladenkuchen

Nach vielen Experimenten kann ich endlich meinen glutenfreien Schokoladenkuchen hier präsentieren. Nebenbei auch 100% kompatibel zur Zone Diät. Und zwar:

  • 1 Ei (1EWB)
  • 20g Mandelmehl (1EWB)
  • 10g Butter
  • 8g Honig (1KHB)
  • 50ml Sahne
  • 25g Zartbitterschokolade (70%) (1KHB)

Natürlich kann man hier auch gleich die doppelte oder vierfache Menge nehmen – solange alle Zutatenmengen entsprechend gleichmäßig vervielfacht werden.

Zunächst wird das Ei schaumig geschlagen und dann mit dem Honig verrührt. Es folgen das Mehl und die Butter.

Nun die Sahne kurz erhitzen und die zerkleinerte Schokolade in ihr zum Schmelzen bringen. Dies kurz aufschlagen und anschliessend mit dem übrigen Teig verrühren. Fertig ist der Kuchenteig, der nun, abhängig von der Art der verwendeten Kuchenform ca 25 Minuten bei 220° C gebacken wird. Man kann den Teig auch in Muffinförmchen geben, diese müssen dann ca 15-18 Minuten gebacken werden.

Mit den oben genannten Mengen kommt dieser Kuchen auf je 2 Kohlenhydrat- und Eiweißblöcke.

8. April 2009
Felix

By Felix

Felix Olschewski ist Autor und gründete Urgeschmack im Jahr 2009. Sein Ziel ist, möglichst vielen Menschen den Weg zu ebnen für eine schmackhafte, gesunde und nachhaltige Ernährung.
Seit Gründung dieser Website hat er sieben Kochbücher und Ratgeber sowie Hunderte von Videos, Artikeln, Rezepten und Podcasts veröffentlicht.

17 replies on “Schokoladenkuchen”

Ich habe für 3 Gläser die 3-fache Menge vom Rezept genommen und die Sahne durch Kokosmilch ersetzt. Zuzüglich Weinsteinpackpulver .
Ich habe auch 85% Bitterschokolade genommen, dafür aber nur 50g , satt 75 Gramm.

Hallo Felix,
ich bin da etwas verwirrt, Erdnussbutter?! sind Erdnüsse eigentlich nicht Tabu?
oder Ausnahme? aber wieso?

ich danke dir schon mal für die Antwort 🙂

Hallo, ich wollte mal fragen, ob ich die Sahne durch Mandelmilch ersetzen kann (ich esse keine Milchprodukte), oder durch eine andere vegane Alternative?
Grüße =)

Ja, in diesem Fall geht das. Kokosmilch wäre noch besser, vermute ich. Aber Mandelmilch sollte auch gehen. Bloß keine Sojamilch.

Danke für die schnelle Antwort =)

Habe Kokosmilch genommen und der Kuchen ist super saftig geworden. Tolles Rezept =)

Habe noch keinen besseren Schokoladenkuchen gegessen! Einfach genial + genial einfach!

Hallo!

Das ist ein tolles Rezept, was mir auf Anhieb gelang und auch Nicht-paleos schmeckt. Ich habe Ihnen einfach gar nicht erst erzählt, dass kein Mehl und kein raffinierter Zucker drin ist. Es fiel nicht auf und alle waren zufrieden.
Das Rezept habe ich mit 3 MSP Backpulver und mit Stevia statt Honig umgewandelt. Um eine schönere Konsistenz zu bekommen, nahm ich etwas weniger Mandelmehl und dafür auf 4 Eier 1 EL Eiweißpulver verwendet.
Als Highlight habe ich vorm Backen ein kleines Stückchen dunkle Schokolade in den Muffinteig reingedrückt. Das gab einen kleinen Schokokern!

Hallo Felix,

vielen dank für das rezept, es kommt gerade gut zu meinem geburtstag, ich werde natürlich verweisen auf dein blog, ich mache es mit Xylit wird bestimmt sehr sehr gut.
Gruß

Lecker! Die Menge reicht für zwei kleine Souffléförmchen. Ich hab statt Honig zwei große Spritzer Flüssigsüßstoff und statt der 70%igen Schokolade eine 85%ige genommen. Ist sehr herb geworden, aber von der Konsistenz her klasse!

Und so einfach hergestellt, mach ich mir das jetzt öfter. Auch die Menge ist ideal. Nächstes Mal nehm ich etwas mehr Süße 🙂

Ja, hochprozentige Schokolade kann beim Backen sehr herb werden. Schön, dass es dir gefällt.

Halli Hallo,

ok das Rezept ist schon ein bisschen älter, aber hast du es zufällig auch mal mit Süßstoff oder Stevia ausprobiert anstatt Zucker?
Falls du dazu Angaben hast würde ich mich freuen 😉

Die Seite ist toll..

Ja, das geht auch mit Stevia – vermutlich habe ich das sogar beim ersten text benutzt. Die Menge müsstest du ausprobieren, das ist ja je nach Produkt unterschiedlich. Ich habe das Rezept jetzt erstmal so geändert, dass Honig statt Zucker verwendet wird (ist wirklich sehr alt), das ist gesünder und schmeckt besser.

Hi Felix,

Ich bin durch zufall auf den Urgeschmack gestoßen. Zunächst mal “Respekt” für den Namen, habe etwas schmunzeln müssen!

Dein Rezept finde ich sehr gut, vor allem das Mandelmehl und die Erdnußbutter! Ich habe bisher nur “normales” Mehl, als auch normale Butte verwendet, habe aber gestern dein rezept ausprobiert und muss sagen – schmeckt super!

Falls du nichts dagegen hast würde ich mal auf meinem Blog einen Artikel mit deinem Rezept schreiben (verweise dann natürlich auch auf dich)… wie gesagt sobald ich zeit habe, bin grade im stress 🙂 aber genieße weiterhin schokokuchen hahaha!

hast du eventuell noch weitere rezepte oder tipps / vorschläge? etwas was von der “norm” abweicht.

Beste grüße von einem bayerischen schokomann! schönen tag noch!

Hallo Schokomann – hier spricht der Schokoladengott! 😉

Klar, schreib’ ruhig und lass es mich dann wissen – würde mich freuen!

Weitere Rezepte mit Schokolade oder allgemein? Hätte ich beides, auf dieser Seite u.a. auch die Mousse, sonst natürlich die Apfeltorte und demnächst kommt auch noch was ganz, ganz großartiges mit Schokolade. Schöne Grüße aus dem Emsland!

Mir läuft schon jetzt das Wasser im Munde zusammen. Schön ist für mich , dass der Kuchen so einfach herzustellen ist. Er kommt gerade richtig zum Osterfest. Genial.Danke!!!

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