Ernährung muss nur funktional sein? Blödsinn!

Manche Menschen kochen einfach nicht gern; andere streben unterschiedliche Formen der Askese an. Beide Gruppen teilen die Auffassung: Essen muss nicht gut schmecken, sondern nur die Funktion der Nährstoffversorgung erfüllen. Alles andere sei dekadenter Luxus oder Zeitverschwendung. In diesem Video erkläre ich, warum das ein Irrtum mit schweren Folgen ist.

Getreide – gesund oder ungesund?

Getreide – gesund oder ungesund?

Das Fundament unserer Zivilisation besteht aus Treibsand. Getreide mag dem Menschen als Spezies zum weltweiten Erfolg verholfen haben, doch nun rammt es uns in Zeitlupe einen vergifteten Dolch in den Rücken und bringt uns den Niedergang. So liest sich zumindest das Werbematerial vieler Ernährungsgurus und Mitspieler der Industrie mit dem Stempel: Glutenfrei. Sollte das erste Lebensmittel, das wir kontrolliert anbauen und lagern können und das uns Croissants, Apfeltorte und geschnitten Brot gebracht, wirklich ungesund sein?

Rezept: Curry frisch selbst mischen (Video)

Gewürze gehören zu den mächtigsten Werkzeugen in der Küche. Sie ermöglichen jeden Tag ein immer neues Erlebnis des gleichen Gemüses. Neben den Einzelgewürzen finden wir im Handel beliebte Mischungen, darunter auch Curry. Was die Hersteller anbieten, ist jedoch nur eine blasse Erinnerung an das Geschmacksfeuerwerk, zu dem uns Indiens Küche inspirieren kann. Ein frisches Currypulver mischt man sich am besten selbst. Wie das geht, zeige ich im Video …

Sollten Landwirte Subventionen bekommen? (Video)

Das Jahr 2018 war trocken und die Anhänger vieler Landwirte füllen sich bei der Ernte in der Folge nur zur Hälfte. Der Staat greift ein und unterstützt betroffene Landwirte zum Unmut vieler Mitbürger. Die Verärgerung kann jeder nachvollziehen: Warum bekommt der eine Hilfe und der andere nicht? Mit diesem Video möchte ich die oft mit erhitztem Gemüt geführte Debatte um ein paar zielführende Gedanken anreichern.

Rezept für Ratatouille (Gemüseschmortopf) (Video)

Ratatouille ist ein Rezept des südlichen Frankreichs. Ursprung ist ein grober Schmortopf, ein Ragout aus Gemüse. Einige Köche braten die Gemüse separat an und fügen sie erst später zusammen. Das erfordert entweder viel Zeit oder einen großen Herd, auf dem die Töpfe Platz finden. Beides kann man sich paren und dennoch ein köstliches Ratatouille zaubern.

Mehr Urgeschmack-Videos und bevorzugter Zugang

Seit Anfang des Jahres können meine Leser Urgeschmack mittels Patreon unterstützen und dadurch viele Vorteile genießen. Nun kommen weitere Vorteile hinzu. Wer sich mehr Urgeschmack-Videos wünscht, wird sich über diese Nachricht freuen …

Gehören Frauen in die Küche?

Frauen gehören in die Küche?

»Frauen gehören in die Küche« – dieses gefährliche Menschenbild bestand und besteht wirklich. Die Küche liegt inmitten der Esskultur, die unser aller Leben beeinflusst. Esskultur entscheidet über unseren Alltag und bestimmt, ob wir dick sind oder dünn, gesund oder krank. Über Esskultur schreibe ich seit Jahren und deswegen muss ich fragen: Steckt Wahrheit in der Behauptung? Warum könnten Frauen in die Küche gehören?

Patreon Live-Q&A August 2018 (Video)

Meine Stifter bei Patreon genießen viele Vorteile. Dazu gehört die Teilnahme an einer regelmäßigen Q&A-Sitzung in Form eines Video-Live-Chats bei YouTube. Q&A steht für Question & Answer, also Frage und Antwort. Die Teilnehmer stellen Fragen und ich beantworte sie direkt. Da ich die Fragen vorher nicht kenne, ist die Veranstaltung immer eine Überraschung für alle und bringt viel Spaß.Das folgende Video ist ein Mitschnitt der Sitzung vom August 2018.

Zwiebeln und Knoblauch: Gemüse oder Gewürz? (Video)

Kaum eine Pflanze essen wir überall auf der Welt so häufig wie Zwiebeln und Knoblauch. In diesem Video argumentiere ich: Diese Knollen sind mehr Gewürz als Gemüse und ich zeige Abwandlungen davon in Form von Flocken, Granulat und Pulver. Außerdem stelle ich meinen örtlichen Gewürzhändler vor.

Rezept für Ossobuco alla Felix (Video)

Ossobuco

Ossobuco ist ein Schmorgericht der italienischen Küche. Der Name bezieht sich auf den Inhalt: Knochen mit Loch – eine Beinscheibe. Nur wenige Handgriffe genügen zur Zubereitung dieses Gaumenkitzels voller Nährstoffe und in diesem Video beschreibe ich sie in aller Ausführlichkeit: