Süße ohne Zucker – durch Gewürze

Zunge und Gaumen schmecken nur einen Bruchteil unseres Essens im Mund. Viel mehr erleben wir durch die Aromen und Düfte der Nahrung, die unsere Nase durch den Rachenraum erreichen. Diesen Unterschied zwischen Geschmack und Aroma können wir nutzen und eine Speise süßen ohne den Einsatz von Zucker, Honig, Sirup oder anderen Kohlenhydraten, Kalorien oder auch Süßstoffen. Das Ergebnis: Essen mit mehr Vielfalt, Genuss und oft höherem Wert für die Gesundheit. Mehr dazu im Video:

Besser essen mit Gewürzen: Tomaten und Pilze (Video)

Die Tomate hat es schwer: Botaniker zählen sie zu den Beeren, doch wir verwenden sie nicht als Obst sondern wie ein Gemüse. Als genüge diese Identitätskrise nicht, wandert sie heute ins Gewürzregal. Dort trifft sie auf einen Pilz, der nichtmal eine Pflanze ist, jedoch trotzdem viel mit der Tomate gemein hat. So geht es weiter in meiner Videoreihe über bessere Ernährung durch Gewürze …

Zucker tötet – und rettet Leben

Zucker: Lecker, aber manchmal auch ungesund

Zucker ist weder lebensnotwendig, noch giftig. Beide Extremstandpunkte beruhen auf Wortklauberei. Zucker kann töten und er kann Leben retten, doch für die meisten von uns ist allein bedeutsam: Welche Menge Zucker kann oder sollte ich essen, wenn ich gesund bleiben möchte?

Besser essen mit Gewürzen: Fenchel und Kümmel (Video)

Mehr als ein Waffeleisen bereichert ein mit Sorgfalt bestücktes Gewürzregal jede Küche – und es kostet nicht so viel. Mein Gewürzssortiment habe ich in den letzten Jahren stets erweitert. Die Ernährung in unserem Haushalt hat sich dadurch merklich verbessert: Die Gewürze wirken teils durch Pflanzenstoffe direkt auf die Gesundheit; sie fördern Vielfalt bei der Wahl der Gemüse und erweitern auf diesem Weg den Speiseplan; und sie erhöhen den Genuss, welcher die Befriedigung durch das Essen steigert und so das Essverhalten verbessert.

Gesünder essen durch klassische Musik

Auch Geschirr beeinflusst den Geschmack des Essens

Wer sich gesund ernähren oder abnehmen möchte, schaut genau hin bei der Wahl seiner Lebensmittel und ist oft bereit, viel Zeit und Geld dafür zu investieren. Jedoch übersehen wir dabei Möglichkeiten, mit einfachen Mitteln unser Essverhalten selbst zu verbessern: Wie viel wir essen, wie es schmeckt und wie es uns befriedigt, steht unter dem Einfluss dessen, was wir oft Beiwerk nennen – Teller und Besteck, Tisch und Decke, Licht und Wandfarbe, Geräusche und Musik.

Steakhüfte: Drei Rezepte (Video)

Das beste Fleisch aus Weidehaltung nützt nichts, wenn man nichts daraus zu kochen weiß. Soll es über Rinderfilet, Roastbeef und Rouladen hinausgehen, kennen viele Menschen keine passenden Rezepte. Anhand der Steakhüfte zeigt in diesem Video Helmut Backers vom Landgasthof Backers, wie viele Variationen sich ohne Mühe aus einem weniger bekannten Stück gewinnen lassen.

Ernährung während der Schwangerschaft

Gesunde Ernährung ist immer sinnvoll. Doch spätestens die Schwangerschaft rüttelt viele Eltern und besonders Mütter auf. Noch lange vor dem Säugling drängt sich dann eine Frage ins Alltagsleben der Schwangeren: Tue ich mein Möglichstes, damit mein Kind gesund heranwächst und lebt? Nährstoffversorgung wirkt dann wie eine besondere Herausforderung. Was ist die richtige Ernährung in der Schwangerschaft?

Zehn Jahre Steinzeiternährung: Erfahrungsbericht

10 Jahre Paleo Erfahrungsbericht

Urgeschmack war die erste Website in deutscher Sprache, die sich mit der Paleo-Diät (Steinzeiternährung) befasst hat. Bis dahin gab es praktisch keine Informationen zu dieser Ernährung in unserer Sprache. Insofern stimmt es: Ich bin ein Pionier der Paleo-Diät. Keinesfalls bin ich jedoch ihr lautester Vertreter. Die Steinzeiternährung habe ich immer kritisch betrachtet und beschrieben, denn viele ihrer Fürsprecher verbreiten in mit dem Konzept reichlich Unfug und Unwahrheiten. Auch darüber schrieb ich in den vergangenen Jahren. Zehn Jahre habe ich nun Erfahrung mit der Paleo-Diät: Ich esse nicht Paleo, sondern Paleo ähnelt weitestgehend meiner Ernährung. Und seit zehn Jahren beobachte ich als Berufsautor diese Ernährungsform und ihre Anhänger. Einige meiner Erfahrungen gebe ich im Video weiter …

Abnehmen mit Verstand und Kultur

Gefüllter Hase - gut essen und Abnehmen mit Verstand

Der Schlüssel zum erfolgreichen Abnehmen besteht nicht allein darin, was oder wie viel wir essen. Ebenso wichtig ist, wie und wo wir essen, was wir zwischen den Mahlzeiten tun und welche Gedanken wir mit Ernährung verbinden. Anstelle von Verzicht oder mühevoller Veränderung des Geschmacks könnte genügen, beim Verzehr den Ort zu wechseln – oder einfach nur anders über das Essen zu denken.

Seite 1 von 911234...1020...Letzte »