Mousse au Chocolat #2 – Zuckerfrei!

Mousse au Chocolat - Zuckerfrei

Ein zuckerfreies und doch süßes und cremiges Dessert. Unglaublich? Ist aber wahr. Und es schmeckt fantastisch. Streng kulinarisch betrachtet ist es vermutlich auch keine Mousse, da es keine schaumige, sondern eher eine cremige Konsistenz aufweist. Vielleicht eher “Schokoladensahne”? Solange es schmeckt, soll dies zweitrangig sein. Nachdem ich vor Kurzem ausführlich auf die Eigenschaften von Stevia eingegangen bin, möchte ich hiermit nun ein erstes, passendes Rezept reichen.

  • 400ml Sahne (1,5KHB+1,5EWB)
  • 50ml Milch
  • 40g Kakaopulver
  • 15 Tropfen Stevia

Die Milch und ca 80ml der Sahne kurz erwärmen (keinesfalls kochen), damit sich das Kakaopulver besser löst.

Kakao zur Milch geben und verrühren, gegebenenfalls einen Mixstab zur Hilfe nehmen. Stevia unterrühren.

Die restliche Sahne steif schlagen.

Anschliessend die Schokoladenmasse unter die Sahne heben. Bei Bedarf noch Kakaonibs unterrühren.

Dieses Dessert enthält recht viel Fett, nicht nur durch die Sahne, sondern auch durch den Kakao. Die Milch wurde weiter oben nicht mitberechnet. Ich setze für diese Mahlzeit einen Nährstoffgehalt von je 2 Kohlenhydrat- und Fettblöcken an. Vorsicht: Die hier angegebenen Mengen reichen, um zwei Personen satt zu machen.

9. November 2009
Felix

By Felix

Felix Olschewski ist Autor und gründete Urgeschmack im Jahr 2009. Sein Ziel ist, möglichst vielen Menschen den Weg zu ebnen für eine schmackhafte, gesunde und nachhaltige Ernährung.
Seit Gründung dieser Website hat er sieben Kochbücher und Ratgeber sowie Hunderte von Videos, Artikeln, Rezepten und Podcasts veröffentlicht.

11 replies on “Mousse au Chocolat #2 – Zuckerfrei!”

Hallo =)

Gibt es eventuell einen veganen Sahneersatz? ich vertrage keine Milchprodukte. Vielleicht Kokosmilch (wegen des steif schlagens bin ich etwas ratlos)

Liebe Grüße =)

Ja, gerade mit Kokosmilch geht das, die lässt sich mit Kakaopulver steif schlagen. Sofern keine Zusatzszofe drin sind, aber ggfs auch mit. Wenn es nicht steif wird: Mehr Kakaopulver.

Und demnächst gibt es hier auch ein neues Rezept für Mousse au Chocolat ohne Milchprodukt.

Habe es eben ausprobiert und hat an sich super geklappt. Aber ich war jetzt nicht sicher, ob der Kakao dafür noch in Pulverform sein muss, oder ob sich die Antwort auf den bereits aufgelösten bezieht. Habe es mit dem Pulver gemacht und mit Mandelmilch und Stevia abgeschmeckt =)

Hallo Felix,

handelt es sich hierbei um “fertigen” Kakao (sprich Kaba o.ä.) oder um reinen Kakao mit dem ich auch backen würde?

LG
Sabine

Hallo Sabine,
hier geht es um reinen Kakao. Kaba, Nesquik etc enthält meist nur wenig Kakao und jede Menge Zucker und ggfs Aromen.
Wenn ich schreibe Kakao, dann ist immer reiner Kakao gemeint.

Hallo Felix!

Zum Thema Mikrowelle:
was ich bisher recherchiert habe(leider weiß ich die Quellen nicht mehr) ist, dass nicht die Mikrowellenstrahlen an sich schädlich sind, sondern das, was passiert, wenn die Lebensmittel durch diese extreme,unnatürliche “Aufheizung” von innen her denaturiert/verändert und daher vom Körper nicht mehr ideal verwertet werden können.(was bei einer weniger extremen Erhitzung am üblichen Herd nicht der Fall ist)

Mich würde interessieren, wie du das siehst!
lg, und Danke für deine vielen tollen Artikel!

Hallo Silvia,
die Mikrowellenstrahlen an sich sind bei entsprechender Dosis tödlich. Denn sie versetzen Molelküle in Schwingung und erhitzen sie dadurch. Das war es dann aber auch, d.h. wir reden hier nicht von Gammastrahlen oder sowas, das hat nichts mit Atomkraftwerken zu tun.
Das, also die Erhitzung, passiert auch beim Garprozess. So, Lebensmittel sind eine Sammlung von Molekülen, die auf diese Weise ebenso erhitzt werden. Ja, Mikrowellenöfen erhitzen anders, weil die Strahlen auch direkt IM Lebensmittel wirken können (nämlich bis zu ~2,5cm tief). Das ist für das Lebensmittel an sich aber nicht relevant, denn wenn du einen Blumenkohl 15 Minuten lang kochst, erreicht ihn die Hitze auch überall im Inneren.

Es bleibt dabei: Mikrowellenöfen erhitzen die Nahrung. Herdplatten erhitzen Töpfe, heiße Töpfe erhitzen Nahrung. Feuer erhitzt Nahrung. Das Prinzip ist immer das Gleiche: Die “Beschleunigung” von Molekülen.

lieber Felix, anstatt kurzer oder langer Erläuterungen schau doch mal z. B. unter http://www.zentrum-der-gesundheit.de mikrowellenherd.html nach.
Es gibt pro und kontra, weiß ich, aber die Kontras reichen mir, um die Finger davon zu lassen. Hast Du denn keinen Herd?
Gruß, Linde

Linde, es gibt keine fundierten Hinweise darauf, dass Mikrowellenerwärmtes Essen ungesund sei. Keinen. Durchaus gibt es viele Esoteriker, die da irgendetwas herleiten, aber wissenschaftlich hält das keiner Überprüfung stand.
Dass “Mikrowellenessen” meistens eher ungesund ist, hat mit dem Inhalt zu tun – nicht mit der Technologie.
Dazu gibt’s hier demnächst auch einen ausführlichen Artikel.

Das Rezept für die zuckerfreie Mousse ist zwar noch von 2009, da ich es aber gerade erst fand, muß ich doch was loswerden.
Wie geht das zusammen, daß jemand, der sich mit gesunder Ernährung und Gesundwerden durch Essen beschäftigt, seine Milch in der Mikrowelle erwärmt?
Gruß von Linde

Hallo Linde,
vielleicht könntest du kurz erläutern, warum das nicht “zusammen gehen” sollte.

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