Die Topinambur-Knolle ist in Gemüseauslagen hierzulande leider nicht all zu verbreitet. Das ist schade, denn die Knolle hat ein paar interessante Eigenschaften – und sie schmeckt toll. Die Knolle liefert ein leicht erdiges Aroma, das nicht ohne Grund an Kartoffeln erinnert, gepaart mit einer knackig-wässrigen Konsistenz, vergleichbar mit rohen Kartoffeln. Besonders Diabetiker schätzen Topinambur wegen des enthaltenen, für sie gut verträglichen Inulins. Generell ist der geringe Kohlenhydratgehalt von nur 4g pro 100g sicherlich interessant für alle, die ihren Kohlenhydratkonsum in Grenzen halten möchten. Persönlich finde ich großartig, dass die Haut unbedenklich essbar ist; die Schälarbeit entfällt also.
- 800g Topinambur
- 1 Zwiebel
- 6 Eier
- Gewürze: Salz, Pfeffer
Die Zwiebel in Ringe schneiden und in einer Pfanne glasig braten.
Topinambur gegebenenfalls waschen, dann in Scheiben schneiden, zur Zwiebel geben und in der Pfanne kurz anbraten.
Nach 2-3 Minuten etwas Wasser hinzugeben um die Scheiben ein wenig zu dünsten (so werden sie etwas gleichmäßiger gar). Wenn das Wasser verdunstet ist, wieder regelmäßig wenden und anbraten.
5 Minuten vor Ende der Garzeit (einfach probieren!) die Spiegeleier braten und alles zusammen servieren.
Diese Menge reicht für zwei Portionen.
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