Die Entstehung des Feuers

Richard Feynman erklärt in diesem Video auf seine legendär elegante Art und Weise, wie Feuer entsteht. Doch es wird noch interessanter – nämlich dann, wenn er erläutert, wie Pflanzen entstehen und wie alles zusammenhängt.

Alles klar? Also: Feuer ist eine Art Kettenreaktion, in der Kohlenstoff und Sauerstoff zu Kohlenstoffdioxid werden. Ist diese (durch Hitzeeinwirkung) erst einmal im Gange, reicht die entstehende Hitze aus, um die Reaktion fortzusetzen, vorausgesetzt, es ist ausreichend Brennstoff vorhanden.

Ein Baum wiederum macht das Gegenteil: Er trennt das in der Luft vorkommende Kohlenstoffdioxid in Kohlenstoff (seine eigene Substanz) und Sauerstoff (ein für ihn überflüssiges Nebenprodukt). Dazu ist er in der Lage, weil die Sonne ihrerseits Hitze hinzufügt, was die Atome bzw. Moleküle leichter trennbar macht. Die Hitze, die beim Verbrennen des Baumes entsteht, ist eben jene Hitze, die ursprünglich durch die Sonne hinzugefügt wurde.

So ungefähr. Aber wenn Richard Feynman das erklärt, klingt es um ein vielfaches eleganter und interessanter.

Auf jeden Fall kann diese einfache Erklärung und Erkenntnis des Energiekreislaufs sehr wichtig sein für die Betrachtung von Lebensmitteln. Was essen wir beim Verzehr eines Kohlrabis? Wasser, Kohlenstoff, ein paar Mineralien und Vitamine – und Sonnenenergie? Auf gewisse Weise schon, denn sowohl Wasser als auch Kohlenstoff werden schon bald wieder ausgeschieden.

Auch für das Verbrauchsverhalten ist diese Erkenntnis relevant: Werfe ich Nahrungsreste einfach in den Müll, wo sie zusammen mit Kunststoffen zu Abfall werden und so dem Kreislauf vorerst nicht zur Verfügung stehen? Oder landen sie im Kompost, wo sie recht bald von der Natur wieder heruntergebrochen werden und als Kompost direkt Nährstoff für weitere Lebensmittel bieten können? Und schon kommt das Konzept Rudolf Steiners in Erinnerung, der mit der Biodynamie eine Landwirtschaft ebenfalls als geschlossenen Kreislauf ohne künstliche und von außen hinzugefügte Dünger betrachtete.

Richard Feynmans Erklärung dieser Zusammenhänge wr für mich ein großes Aha-Erlebnis. Für Sie auch?

29. June 2011
Felix

By Felix

Felix Olschewski ist Autor und gründete Urgeschmack im Jahr 2009. Sein Ziel ist, möglichst vielen Menschen den Weg zu ebnen für eine schmackhafte, gesunde und nachhaltige Ernährung.
Seit Gründung dieser Website hat er sieben Kochbücher und Ratgeber sowie Hunderte von Videos, Artikeln, Rezepten und Podcasts veröffentlicht.

4 replies on “Die Entstehung des Feuers”

[…] des Mikrowellenofens. Hitze funktioniert übrigens immer so: Durch Schwingung von Molekülen. Auch ein Feuer ist nichts anderes als eine Kettenreaktion in Schwingung geratener Moleküle.Sind Mikrowellenstrahlen gefährlich?Oh ja. Tödlich sogar. Wenn man sie mit großer Energie auf […]

Sehr inspierierendes video. definitiv ein aha erlebnis.

kannst du noch mehr empfehlen (gerne auch literatur), das hilft die zusammen hänge zu verstehen und dabei physik und chemie so unkompliziert macht?

Comments are closed.