Während der Bataviasalat nun wieder eine Pause einlegt, ist am Gemüsestand meines Vertrauens weiterhin Eichblattsalat verfügbar, sogar in zwei Farben. Und auch Eisbergsalat gibt es dort seit einigen Wochen. Viel wichtiger ist jedoch, dass endlich die ersten Tomaten reif sind, denn die haben nun lange genug auf sich warten lassen und ließen sich wetterbedingt seit Mitte Mai immer wieder entschuldigen.
Endlich gibt es also mehr bunte Zutaten für den Salat. Diesmal mit einem ganz einfachen Dressing – mein liebstes, denn mit Salz, Pfeffer und Olivenöl allein lassen sich die Geschmäcker der verschiedenen Zutaten sehr gut hervorheben.
- 1 Kopf Eichblattsalat
- 1 Kopf Eisbergsalat
- 4 Tomaten
- 1 Salatgurke
- 8 Eier (hart gekocht)
- Olivenöl
- Gewürze: Salz, Pfeffer
Die Salatköpfe zerlegen und die Blätter waschen.
Alle Zutaten in kleine Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl verfeinern und vorsichtig umrühren. Über die Gewürzmengen sollte allein der persönliche Geschmack entscheiden. Ungefähr 10 Prisen Salz und ca 40 Umdrehungen mit der Pfeffermühle dürften ein guter Mittelwert sein. Dazu ausreichend Olivenöl, rund 50ml sollten es wenigstens sein.
Diese Menge reicht für 4-5 Portionen.
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