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Miesmuscheln

Miesmuscheln sind nichts für modische Menschen.

Während ihre Verwandten, die Jakobsmuscheln, voll im Trend liegen und auch Venusmuscheln und selbstverständlich Austern auf vielen gehobenen Buffets zu finden sind, bleibt die Miesmuschel die Meeresfrucht  mit Bodenhaftung: Mit ihrem Namen schert sie sich einen Kehricht um das Marketing und auch auf eine polierte Verpackung verzichtet sie.

Und doch ist die Miesmuschel ein kulinarisches Highlight. Aufgrund moderner Transport- und Verpackungsmöglichkeiten längst nicht mehr nur in bestimmten Monaten des Jahres zu haben, findet man sie oft kiloweise abgepackt in Fischgeschäften. In der Regel handelt es sich hier um Ware aus freier Wildbahn und man kann getrost zugreifen.

Die Zubereitung ist denkbar einfach:

  • 1 Flasche Weißwein
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 kg Miesmuscheln

Den Weißwein zusammen mit dem kleingeschnittenen Suppengemüse in einen großen Topf geben und zu Brodeln bringen.

Die Muscheln hinzufügen.

Wenn die Muscheln sich geöffnet haben, sind sie gar. Nun den Topf vom Herd nehmen und am Besten direkt auf den Tisch stellen.

Dazu reiche ich in der Regel zwei Soßen:

Eine Tomaten-Zwiebelsoße und eine Sauerrahm-Creme.

Tomaten-Zwiebelsoße:

  • 100g / 1 stck. Zwiebel
  • 200g Tomaten

Die Zwiebel in Ringe schneiden und glasig braten, dann die Tomaten in Würfeln dazugeben und zu einer Soße reduzieren. Nach Herzenslaune mit Oregano, Thymian und Chili, auf jeden Fall aber mit Salz, Pfeffer und möglichst auch Knoblauch würzen.

Sauerrahm-Creme:

  • 200g Schmand
  • 100g / 1 stck. Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe

Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und mit dem Schmand verrühren. Auch hier ganz nach Geschmack würzen, Schnittlauch und ähnliche frische Kräuter machen sich sehr gut in der Creme, ausserdem sollten Salz, Pfeffer und Chili nicht fehlen.

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