Apfelsauerkraut

Um fertig abgepacktes Sauerkraut zu verfeinern bedarf es einer Grundvoraussetzung: Gutes Sauerkraut. Leider befinden sich unter den im Geschäft erhältlichen Produkten immer weniger Sorten, die nicht entweder stark bitter schmecken oder mit zweifelhaften Zusatzstoffen “aufgemöbelt” wurden. Enthalten sein sollte in Sauerkraut einfach nur: Sauerkraut. Einige Bio-Anbieter nehmen sich dieses noch zu Herzen. Dieses Rezept gibt es auch als Video.

  • 1kg Sauerkraut
  • 3-4 Äpfel (Boskoop)
  • 2 Zwiebeln
  • 20g Butter oder Schmalz
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Zimt

Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in einem Topf glasig braten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Sauerkraut hinzugeben und ebenfalls anbraten.

Währenddessen die Äpfel entkernen, in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in den Topf geben.

Butter (oder Schmalz) hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.

Diese Menge reicht für 3-4 Portionen.

9. January 2012
Felix

By Felix

Felix Olschewski ist Autor und gründete Urgeschmack im Jahr 2009. Sein Ziel ist, möglichst vielen Menschen den Weg zu ebnen für eine schmackhafte, gesunde und nachhaltige Ernährung.
Seit Gründung dieser Website hat er sieben Kochbücher und Ratgeber sowie Hunderte von Videos, Artikeln, Rezepten und Podcasts veröffentlicht.

4 replies on “Apfelsauerkraut”

Hallo Felix,

ich habe gestern das Sauerkraut ausprobiert und es war sehr, sehr lecker. Ich mag eigentlich Sauerkraut, aber ich habe es bisher nie so hinbekommen, dass ich gerne größere Mengen davon essen mochte.
Dieses Rezept ist super! Kompliment.

Ich werde mich demnächst auch mal selbst ans Fermentieren wagen.

Liebe Grüße
Paulina

Liege ich recht in der Annahme, dass ein paketiertes Sauerkraut aus dem Supermarkt (wie du es in dem Video verwendet hast) keine Milchsäurebakterien mehr enthält da es pasteurisiert wurde?

Hallo Lukas – das kann ich dir nicht allgemein beantworten. Das im Video verwendete Sauerkraut wurde nach Angaben des Herstellers, mit dem ich mich länger unterhalten habe, nicht pasteurisiert.

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