Rezept für Vanillekipferl (Glutenfrei, laktosefrei, paläo) (Urgeschmack-TV Ep. 130)

Weihnachtsgebäck, Vanillekipferln ohne Getreide? Geht das? Ja! Und es ist sehr einfach. Dieses Video zeigt, wie sich in wenigen Minuten köstliche Vanillekipferln herstellen lassen. Ganz ohne Getreide (Gluten) und gesüßt mit Honig.

Weihnachtsgebäck, Vanillekipferln ohne Getreide? Geht das? Ja! Und es ist sehr einfach. Dieses Video zeigt, wie sich in wenigen Minuten köstliche Vanillekipferln (oder Vanillekipferl?) herstellen lassen. Ganz ohne Getreide, also glutenfrei und auch laktosefrei und gesüßt nur mit Honig.

21. December 2012
Felix

By Felix

Felix Olschewski ist Autor und gründete Urgeschmack im Jahr 2009. Sein Ziel ist, möglichst vielen Menschen den Weg zu ebnen für eine schmackhafte, gesunde und nachhaltige Ernährung.
Seit Gründung dieser Website hat er sieben Kochbücher und Ratgeber sowie Hunderte von Videos, Artikeln, Rezepten und Podcasts veröffentlicht.

5 replies on “Rezept für Vanillekipferl (Glutenfrei, laktosefrei, paläo) (Urgeschmack-TV Ep. 130)”

Vielleicht schon etwas spät, aber das Rezept ist ja noch aktuell:
Bevor gleich alle wieder rumlaufen wie angeschossene Streifenhörnchen und ihre Honigvorräte wegwerfen:
Honig wird NICHT toxisch! Bitte recherchiert etwas im Internet, oder lest diesen Beitrag:
http://www.imkerei-weckeiser.de/index.php/aktuelles/10-aktuelles/imkerei-weckeiser/58-medien-verbreiten-falsche-fakten-zu-honig
Zitat: ” … Honig … beim Kochen oder bei der Metproduktion gar toxisch werden! Dies ist natürlich vollkommener Blödsinn! Fakt ist, dass Honig bei der Erhitzung über 40 Grad Celsius seine wertvollen Zusatzstoffe verliert und nur Zucker übrig bleibt.”
Ich finde konstruktive Meinungen und Empfehlungen immer super, aber viele schiessen hier übers Ziel hinaus. Nur weil etwas subjektiv nicht schmeckt, bzw. irgendwo irgendetwas gehört wird, sollte ein Kommentar gut überlegt, erst dann geschrieben werden.
Die tolle Arbeit von Felix Olschewskis steht hier im Vordergrund, er schreibt und sagt immer, dass er etwas so empfindet, denkt, schmeckt, versucht aber eine objektive Sichtweise für alle zu finden. Klar, dass gelingt nicht immer, aber keiner sollte sich deswegen persönlich angegriffen fühlen.

Danke für deinen Beitrag, BEAST,

“Fakt ist, dass Honig bei der Erhitzung über 40 Grad Celsius seine wertvollen Zusatzstoffe verliert und nur Zucker übrig bleibt.”

auch das glaube ich nicht. Es gibt keinen Grund, warum Mineralstoffe durch Erhitzen verschwinden sollten.

Hab voll Vorfreude die Guetzli gebacken und die waren ganz bitter… habe die 140°C aber genau eingehalten! An was könnte das liegen? Gruss Maren

Das kann an den gemahlenen Nuessen liegen. Manche Sorten sind recht bitter. Das kann man leider nur durch Ausprobieren herausfinden. Viel Glueck!

Hi Felix,

ich möchte was zu entstehenden Toxinen beim Erhitzen anmerken, was uns sicher alle interessiert, da wir ja an gesunder Ernährung interessiert sind 😉

Also: Honig bitte nie erhitzen, er wird toxisch.

Und hochungesättigte Fette (Nüsse) bitte auch nicht viel höher als 125 °C erhitzen, da ab 130 °C Transfette entstehen (gilt auch für Getreide, das wir ja aber nicht essen).

Habe kürzlich auch dazu was geschrieben:
http://becomingvollblut.blogspot.com/2012/12/welche-schadlichen-stoffe-gibt-es-die.html

Schöne Feiertage schon mal
und Grüße von der Lotti 🙂

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