Gebratenes Gemüse in Tomatencreme mit Spiegelei

Es mag ähnlich aussehen wie die Pastinaken in Tomatensoße, doch es handelt sich um eine Gemüsemischung und es schmeckt ganz anders. Wann immer gemischte Gemüsereste im Kühlschrank liegen bereite ich gerne eine Gemüsepfanne zu. Einige Sorten, so wie die Karotten, profitieren vom Rösten und sie bilden dabei sehr angenehme Aromen.

Es mag ähnlich aussehen wie die Pastinaken in Tomatensoße, doch es handelt sich um eine Gemüsemischung und es schmeckt ganz anders. Wann immer gemischte Gemüsereste im Kühlschrank liegen bereite ich gerne eine Gemüsepfanne zu. Einige Sorten, so wie die Karotten, profitieren vom Rösten und sie bilden dabei sehr angenehme Aromen. Für etwas mehr Bindung und Saftigkeit landete zunächst Schmand in der Pfanne, gefolgt von ein wenig Tomatenmark. Das Ergebnis dieser Mischung ist ein frisches, leicht süßliches Geschmackserlebnis.

  • 800g Gemüse wie Kohlrabi, Karotten, Pastinaken, Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 100g Schmand oder Crème Fraîche
  • 40g Tomatenmark
  • 6-7 Eier
  • Gewürze: Salz, Pfeffer

Die Zwiebel in Ringe schneiden und in einer großen Pfanne glasig braten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Das übrige Gemüse in kleine Stücke schneiden und anschließend zur Zwiebel geben, dort mit anbraten.

Ist kein Wasserhaltiges Gemüse wie Kohlrabi dabei, sollte etwas Wasser (50-100ml) hinzugegeben werden, um den Pfanneninhalt zu schmoren.

Nach ca 10-15 Minuten sollte das Gemüse die gewünschte Konsistenz erreicht haben. Nun Schmand und Tomatenmark hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren.

Dazu die Eier zu Spiegeleiern braten und anschließend servieren.

Diese Menge reicht für zwei Portionen.

16. April 2012
Felix

By Felix

Felix Olschewski ist Autor und gründete Urgeschmack im Jahr 2009. Sein Ziel ist, möglichst vielen Menschen den Weg zu ebnen für eine schmackhafte, gesunde und nachhaltige Ernährung.
Seit Gründung dieser Website hat er sieben Kochbücher und Ratgeber sowie Hunderte von Videos, Artikeln, Rezepten und Podcasts veröffentlicht.

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