Zucker: Die bittere Wahrheit

Eine Dose Cola richtet in der Leber in etwa den gleichen Schaden an wie eine Dose Bier. Wer mehr darüber erfahren möchte, sollte sich dieses Video nicht entgehen lassen: In seinem etwa 90minütigen Vortrag spricht Dr. Robert H. Lustig nicht nur über die Metabolisierung von Kohlenhydraten, sondern, ab etwa 44:53 speziell über die Eigenschaften von Zucker und warum dieser giftig sei.

Nachschlag: Dr. Lustigs Arbeit findet Bestätigung bei mehr und mehr Wissenschaftlern. Leser Florian machte mich auf folgenden Bericht von CBS News aufmerksam:

Wenn Ihnen Urgeschmack gefällt oder hilft, würde ich mich über Ihre Unterstützung sehr freuen.

17 Kommentare zu “Zucker: Die bittere Wahrheit

Bitte beachten Sie bei Diskussionen in den Kommentaren, dass am anderen Ende des Internets auch immer ein Mensch sitzt. Benehmen Sie sich bitte so, wie Sie sich auch gegenüber Menschen verhalten würden, denen Sie persönlich gegenüberstehen.
  1. freshfood

    ein gutes video

    at felix, was sagst du zum fructose angstwahn?

    oder ist da der schlüssel?

    zucker ist nicht gleich zucker

    fructose video für interessierte http://vimeo.com/29402977

    btw wenn mann zellulose erhitzt wird daraus glukosezucker, deswegen schmeckt gemüse süßlicher nach dem kochen. die nährwertabellen sind rohwerte.

  2. Pingback: Was ist der Unterschied zwischen Glucose und Fructose? — Urgeschmack

  3. Pingback: Urgeschmack — Wie viel Kohlenhydrate soll ich essen?

  4. Foodhunter

    Ich freue mich auf Erdbeeren! Unvorstellbar, das ich früher löffelweise Zucker über dieses perfekte Obst gestreut habe. Man versaut ja nur den herrlichen Eigengeschmack und die natürliche Süße. Leider macht mir dieses Jahr das Wetter einen Strich durch die Rechnung. Ich hatte die ersten Erdbeeren für Anfang Mai auf meinen Speiseplan geschrieben (mit Quark und Sahne-mmmhh!).Nun muß man befürchten, daß sie erfrieren :(.

    1. Felix

      Das kann ich verstehen. Ich bin auch ein sehr großer Erdbeerfan, sobald die Saison losgeht nutze ich jeden Tag davon und esse gut ein Pfund dieses leckeren Obstes – und nichts anderes. Genug geregnet hat es ja nun eigentlich…

  5. Foodhunter

    Danke für den Beitrag, das ist wirklich sehr informativ und interessant! Ich packe das Zeug sowiso nicht mehr an und muß echt sagen es fehlt mir nicht. Zum süßen verwende ich Stevia, das klappt prima :)! Ich höre immer wieder von Leuten, die meinen nicht auf Zucker verzichten zu können. Meiner Meinung nach ist das reine Einbildung. Viele Menschen wollen einfach nicht schlauer werden was ihre Ernährung angeht.

    1. Felix

      Danke für den Kommentar. Es stimmt, der Verzicht auf Zucker fällt vielen schwer, aber sie bilden es sich oft wirklich nur ein. Wenn man mal eine Zeit lang keinen Zucker mehr verwendet, lernt man völlig neu schmecken und fasst die völlig überzuckerten Schokoladen gar nicht mehr an. Das gleiche gilt auch im Bereich salz bzw Gewürze.

Kommentieren

Vielen Dank für Ihren Kommentar, ich lese jeden einzelnen. Allerdings erhalte ich mehr Kommentare, als ich beantworten kann. Seien Sie daher bitte nicht böse, wenn Sie auf Fragen keine Antwort erhalten. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass ich besonders auf individuelle Beratungsanfragen nicht immer reagieren kann.
Einige Kommentare müssen manuell freigeschaltet werden. Dies kann einige Zeit dauern. Ich bemühe mich, neue Kommentare binnen 24 Stunden freizuschalten, an Wochenenden oder in Ausnahmefällen kann es länger dauern (bis zu zwei Wochen).
Zugunsten der Mitleser und der Diskussionskultur bitte ich Sie, beim Thema zu bleiben. Kommentare ohne Themenbezug werden unter Umständen nicht freigeschaltet.