Urgeschmack-TV Ep. 108: Sind glutenfreie Backwaren gesund?

Sind glutenfreie Backwaren gesünder als die herkömmlichen? Sind sie ein sinnvoller Ersatz für getreidebasierte Brote und Kuchen? Was hat es mit diesen Produkten auf sich? Und was ist mit Buchweizen, Quinoa und Amaranth? Mit solchen Fragen beschäftigt sich dieses Video:

Mehr über die Anti-Nährstoffe im Getreide:

6 Kommentare zu “Urgeschmack-TV Ep. 108: Sind glutenfreie Backwaren gesund?

  1. Marcel

    Hi Felix,

    Super Artikel erst mal! Ich hätte da noch eine andere Ansicht dazu, korrigiere mich bitte, wenn ich falsch liege.
    Für mich liegt der Hauptgrund für Verzicht von Weizen-/ Glutenprodukten darin, dass diese “Einfachkohlehydrate” sehr schnell aufgenommen werden und somit zu Überzuckerung (Hyperglycämie) führen. Dies ist beispielsweise bei Dinkelsemmeln nicht der Fall.
    Nun meine Frage: Gibt es außer dem hohen KH-Anteil negative Effekte bei Dinkel?
    Danke

    1. Felix

      Dinkel unterscheidet sich dahingehend kaum von Weizen und enthält auch Gluten, Lektine und Phytinsäure. Einzig seine Komplexität (Chromosomensatz) ist meiner Erinnerung zufolge geringer, sein Schadpotential sollte daher generell etwas niedriger sein.

  2. Dutchie

    Hallo Gabriella,
    Ich bin nicht Felix,aber ich habe gehort dass das sein kann weil butter&kokosol sattigte fettsaure sind und olivenol mehrfach unsattigt. Ich hab mal gehort das die korper sattiges fett aufnimmt fur directe energie lieferung.
    Das lasst aber die frag offen wo man denn olivenol fur braucht?

    1. Anke

      Wofür braucht man Olivenöl? Meine (zugegebenermaßen simple) Antwort lautet: wo es dir schmeckt.

      Die Panikmache vor gesättigten Fettsäuren hat sich jedenfalls als Irrtum herausgestellt…

  3. Gabriella

    Hallo Felix,
    Diese Woche habe ich für mich eine interessante Erfahrung machen können.
    Gerne bestreiche ich unsere Zucchettis mit Olivenöl, würze sie und gare sie im Ofen. Mir viel auf, dass es mir noch am nächsten Tag beim Joggen schwer aufliegt.Gare ich die Zucchettis mit Butter, liegt es mir nicht schwer auf. Mache die Butter flüssig und bestreiche die Zucchettis würze sie und dann in den Ofen. Gabriella

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