Zum Inhalt springen

Schollenfilet mit Pastinakenfritten

Fisch mit Fritten ist als inoffizielles englisches Nationalgericht (genannt Fish ’n‘ Chips) verbreitet. Die Kombination ist kulinarisch schlüssig und letztlich kommt es natürlich auf die Ausführung, auf die Sorgfalt des Kochs an, wie eine solche Kombination schmeckt. Laut MSC gilt die Scholle nach wie vor als nachhaltig bewirtschaftet und so scheint es angemessen, sie sorgfältig in der eigenen Küche frisch zu garen und ein paar Pastinakenfritten als Beilage zu genießen.

  • 600g Pastinaken
  • 2 Schollenfilets
  • Gewürze: Salz, Pfeffer

Den Ofen auf 200°C vorheizen.

Pastinaken in Fritten schneiden und auf einem Blech verteilen. Mit Salz würzen oder mit einer Mischung aus Olivenöl und Salz bestreichen. Dann das Blech für 15-20 Minuten in den Ofen schieben (Zubereitungsanleitung für Pastinakenfritten im Video).

5 Minuten vor Ende der Backzeit eine Pfanne auf mittlere Hitze bringen und etwas Butter (oder Olivenöl) hinzu geben. Dann die Schollenfilets in die Pfanne legen. Je Seite etwa 3-4 Minuten garen (nicht zu lange) und von beiden Seiten würzen.

Nach Ablauf der Backzeit alles zusammen servieren. Dazu passt selbstgemachter Ketchup oder (bei Verzehr von Milchprodukten) eine Mischung aus Schmand, Salz, Pfeffer, Chili und Knoblauch.

Diese Menge reicht für zwei Portionen.

Die Kommentarfunktion ist deaktiviert.