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Pizza

Pizza

Pizza hat durch die Verbreitung von Megatonnen billiger Tiefkühlkost leider einen recht schlechten Ruf. Das ist natürlich völlig unangebracht, denn Pizza ist sehr vielseitig und einfach zubereitbar. Im Rahmen der Zone-Diät macht lediglich der Teig zuächst Sorgen. Weizenmehl ist unter anderem eine konzentrierte Kohlenhydratbombe – deswegen sieht man Brot und Kuchen nie auf meinem Ernährungsplan.

Es gibt allerdings eine Lösung, und die heisst Mandelmehl. Mandelmehl enthält pro 100g satte 40g Eiweiß. Für einen Pizzateig wie hier zu sehen ergibt sich dann als Möglichkeit:

  • 50g Buchweizenmehl* (4KHB)
  • 70g Mandelmehl (4EWB)
  • Etwas Salz
  • 10ml Olivenöl
  • 100ml Wasser

Zum Belag:

  • 1/2 Paprika (ca 90g) (= 4,5g Kohlenhydrate, 1/2KHB)
  • 50g Mais (=9g Kohlenhydrate, 1KHB)
  • 100g Champignons (=3g Kohlenhydrate, 1/3KHB)
  • 50ml Passierte Tomaten (= ca 2-3g Kohlenhydrate, 1/5KHB)
  • 30g Salami (=7g Eiweiß, 1EWB)
  • 40g Geriebener Gouda (=7g Eiweiß, 1EWB)

Die Soße aus passierten Tomaten auf dem Teig verteilen und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Anschliessend einfach Paprika, Mais, Champignons und Salami auf der Pizza verteilen und mit dem Käse bestreuen. Nach ca 15min im Ofen ist das Werk vollendet und eine sehr frische, knsuprige und gesunde Pizza wartet auf den Verzehr.

Gesamtrezept: Insgesamt je 6 Kohlenhydrat- und Eiweiß-  und Fettblöcke, also idR für zwei Personen ausreichend. Essen Sie dazu ein paar Nüsse oder 1 TL Nussmus für den Fettanteil.

*Buchweizenmehl ist glutenfrei. Es kann unter Umständen auch vollständig durch Mandelmehl ersetzt werden.

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