Eine Bratpfanne gehört zur Grundausstattung jeder Küche. Doch welche Pfanne ist die beste? Welche Art Pfanne eignet sich für Ihren Haushalt und wo liegen die jeweiligen Vor- und Nachteile? Gusseisen, Schmiedeeisen, Emaille und Antihaft: Lernen Sie mehr über die vier grundverschiedenen Pfannentypen und erfahren Sie, welche Pfanne am besten zu Ihnen passt.
Im folgenden Video finden Sie im Pfannenvergleich eine Vorstellung der grundverschiedenen Pfannentypen und Empfehlungen abhängig von Ihrem Bedarf. Darunter finden Sie eine Beschreibung der einzelnen Pfannen, ihre Vor- und Nachteile und meine Empfehlungen.
Für die vier verschiedenen Pfannentypen kommen folgende Modelle in Frage:
- Gusseisen: Karl Krüger Gusseisenpfanne 28cm*
- Schmiedeeisen: Turk Eisenpfanne, 28cm*
- Emaille: Riess „Oma’s Pfanne“ emaillierte Eisenpfanne, 28cm*
- Antihaft (Keramikbeschichtung): Greenpan Modell „Venice“, 24cm*
Pfannenvergleich
Im Folgenden finden Sie die Vor- und Nachteile der einzelnen Pfannen. Dabei ist wichtig, dass diese in Relation zueinander stehen. Zum Beispiel ist die Reinigung der Gusseisenpfanne im Vergleich mit der Greenpan umständlich, jedoch keinesfalls unmöglich und durchaus zu bewältigen.
Vor- und Nachteile der Gusseisenpfanne
Gusseisen- wie Schmiedeeisenpfannen eignen sich hervorragend für das Braten bei hoher Hitze. In dieser Disziplin ist das Material unschlagbar. Der wesentliche Nachteil ist die Reinigung und die schlechtere Eignung für das Braten von Eiern.
Stärken:
- Sehr gute Wärmeübertragung
- Gute Wärmespeicherung
- Robust und Langlebig
- Heißes Anbraten auch größerer Mengen
Schwächen:
- Hohes Gewicht
- Umständliche Reinigung
- Eierspeisen hängen meist an
Vor- und Nachteile der Schmiedeisernen Pfanne
Für Pfannen aus Schmiedeeisen gilt im Wesentlichen das gleiche wie für Gusseisenpfannen, jedoch sind sie etwas leichter und daher flexibler in der Handhabung.
Stärken:
- Sehr gute Wärmeübertragung
- Robust und Langlebig
- Heißes Anbraten
Schwächen:
- Erfordert Aufbau einer Patina
Vor- und Nachteile der emaillierten Eisenpfanne
Die emaillierte Eisenpfanne ist in allen Disziplinen gehobener Durchschnitt, ihre Stärken überwiegen ihre Schwächen bei Weitem. Sie ist ein guter Allrounder.
Stärken:
- Vielseitig
- Robust und Langlebig
Vor- und Nachteile der Greenpan
Pfannen mit Keramikbeschichtung wie die Greenpan sind sehr einfach zu reinigen, in der Regel genügt kurzes Auswischen. Ihre Stärke sind Eierspeisen wie Omeletts, Rührei und Spiegelei. Für hohe Hitze sind sie nicht geeignet, generell sind sie weniger robust.
Stärken:
- Einfach zu reinigen
- Geringes Gewicht
- Eierspeisen hängen nicht an
- Umweltfreundliche Herstellung gegenüber Teflon
Schwächen:
- Mäßige Wärmeübertragung
- Nicht für heißes Braten geeignet
- Empfindliche Beschichtung
Kaufempfehlung für Pfannen
Nach sieben Jahren täglicher Benutzung habe ich meine aktuellen Erfahrungen und Empfehlungen in diesem Video zusammengefasst: Die beste Pfanne ist aus Eisen.
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