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Paleo-Diät: Frühstück

Eine der häufigsten Fragen zur Steinzeiternährung (oder Paläo/Paleo-Diät) gilt dem Frühstück. Wer der Paleo-Ernährung folgt, verzichtet auf Getreide. Aber was soll man zum Frühstück essen, wenn kein Brot oder Müsli? Besonders in Deutschland, einem Land mit ausgeprägter Brot-Kultur, ist das eine legitime Frage. Welche Alternativen gibt es also?

Paleo-Frühstück: Was ist das Problem?

Für das Frühstück gibt es (nicht nur) in Deutschland durchaus eine Art Norm. Und die sieht Brot, Brötchen oder die gerne so genannten Frühstückszerealien vor, also Müsli oder Frühstücksflocken. All diese Produkte basieren jedoch meist auf Getreide und wegen der enthaltenen Anti-Nährstoffe gelten sie für Paleo-Anhänger als Tabu.

Brot ist praktisch

Selbstverständlich gibt es andere Dinge, die man morgens essen kann. Nämlich tausende anderer Lebensmittel. Praktische Gründe schränken jedoch die Wahl ein. Oft lässt der Frühstückende sich morgens nur wenig Zeit, möchte möglichst schnell an sein Essen kommen und sich auch etwas für die Arbeit mitnehmen.

Hinzu kommen Vorlieben je Tageszeit. Wenigen steht morgens der Sinn nach einem Entenbraten und viele Menschen möchten einfach nur irgendwie die Zeit bis zum Mittag überbrücken, wo sie sich dann endlich die Zeit für eine größere Mahlzeit lassen.

So eine Scheibe Brot – noch besser zwei – sind da ungemein praktisch. Denn Brot …

  • … lässt sich schnell schneiden bzw. ist meist schon geschnitten,
  • … ist lange haltbar,
  • … kann ohne Hilfsmittel und Geschmiere gegessen werden und
  • … kann ganz fantastisch schmecken.

Eine Stulle am Morgen ist in weniger als einer Minute zubereitet. Brotscheibe her, Butter drauf, Wurst drauf, fertig. Anfassen, abbeißen, kauen, wiederholen, fertig. Finger: Sauber. Verwendetes Geschirr & Besteck: Keines. Hunger: Gestillt.

Fürs Büro: Zwei Scheiben schmieren, belegen, zusammenklappen. Zack, fertig.

Welche Alternative gibt es dazu? Hinzu kommt: Gerade Menschen, die 40, 50 oder 60 Jahre ihres Lebens Brot gegessen haben, damit aufgewachsen sind und teils auch geschichtlich bedingt keine Alternative hatten, sind es nicht einfach nur gewohnt Brot zu essen: Es ist Teil ihres Lebens. So unvorstellbar ein Leben ohne Internet für die junge Generation ist, so unvorstellbar ist das Leben ohne Brot für viele ältere Menschen.

Paleo-Frühstücksrezept: Rührei

Der häufigste Vorschlag zum Frühstück, zugegebenermaßen auch von mir, ist Rührei. Rührei ist toll, denn es enthält die vielen wertvollen Nährstoffe des Eies inklusive einer guten Portion Fett und Protein. Und praktisch keine Kohlenhydrate, es beeinflusst also kaum den Blutzuckerspiegel und sättigt so nachhaltig – perfekt auch für LowCarb-Fans. Und natürlich schmeckt es. Mir. Und vielen anderen. Aber nicht jedem. Und es lässt sich relativ schnell zubereiten. Aber einigen nicht schnell genug. Und man kann es jeden Tag essen. Wenn man mag. Aber das tut nicht jeder.

Zubereitung: Eier knacken, verrühren, würzen. Herd einschalten, Pfanne erhitzen, Eier hinzugeben, stocken lassen, rühren. Teller nehmen, Rührei anrichten, Besteck auf den Tisch. Rührei in den Mund befördern, kauen, wiederholen. Finger: Sauber. Verwendetes Geschirr/Besteck: Teller, Gabel, Pfanne. Hunger: Gestillt.

Unterm Strich hat der Brotesser gegebenenfalls schon seinen Kaffee genossen und ist zur Tür hinaus, bevor der Rührei-Fan überhaupt nur mit dem Essen begonnen hat und später noch spülen muss.

Natürlich kann man Rührei auch mit den Fingern essen, doch werden diese dabei schmutzig und gegebenenfalls verbrennt man sie sich. Für „auf der Arbeit“ kommt das kaum in Frage. Ja richtig, für’s Büro: Doppelte Portion Rührei zubereiten, Hälfte zum Frühstück essen, andere Hälfte in ein verschließbares Gefäß füllen, Gabel einpacken. Rührei bei der Arbeit kalt essen. Nicht jedermanns Fall, auch wenn es im Vereinigten Königreich zusammen mit Würstchen und Speck am Morgen weit verbreitet ist.

Es lässt sich kaum bestreiten: Brot ist praktisch. Und es kann sagenhaft schmecken.

Trotzdem möchte ich in diesem Beitrag möglichst viele Vorschläge für Paleo-Frühstücke machen.

Liste mit Paleo-Frühstücken und Frühstücksrezepten

Bei Urgeschmack gibt es eine Kategorie Frühstück, die sie finden, wenn sie oben auf der Seite im Menü auf den Punkt „Rezepte“ klicken. Dort finden Sie einige Rezepte für Ihr Paleo-Frühstück. Einige davon enthalten Milchprodukte – wenn Sie auf diese lieber verzichten möchten, dann tun Sie das einfach. Schließlich gibt es dafür gute Gründe.

  • Rührei (z.B. auch mit Speck)
  • Grüner Salat
  • Eiersalat
  • Rohkost (z.B. Kohlrai, Paprika)
  • Pfannkuchen (bzw. Pancakes)
  • Müsli aus Nüssen und Obst (auch mit Kokosmilch)
  • Obstsalat
  • Beeren (z.B. eine Schale Heidelbeeren)
  • Quark mit Obst und Nüssen
  • Griechischer Joghurt mit Beeren und Nüssen
  • Geräucherter Fisch (z.B. Makrele)
  • (Grüner) Smoothie
  • Omelett/Pancake mit Apfel und Zimt
  • Gekochte Eier
  • Knochenbrühe (auch mit Ei/Fleisch/Gemüseresten)
  • Kalte Frikadellen
  • Reste vom Vortag

Diese Kandidaten benötigen zwar ihrerseits alle etwas Geschirr/Besteck, lassen sich jedoch teils erheblich schneller zubereiten als Rührei. Und auch für die Mitnahme zur Arbeit sind beispielsweise Beeren oder Obstsalat hervorragend geeignet.

Ihr Paleo-Frühstück: Was gibt es bei Ihnen?

Was ist mit Ihnen? Wie sieht Ihr Paleo-Frühstück aus? Schreiben Sie ihre Lieblingskandidaten in die Kommentare und ich werde sie in die Liste hier im Artikel einpflegen.

Fazit

Es gibt Alternativen zu Brot und Müsli, das steht fest. Doch um den Ausstieg vom Getreide so einfach wie möglich zu machen, benötigen wir praktikable Alternativen, die obendrein gut schmecken und ihren Zweck erfüllen. Mehr dazu gibt es in Kürze hier bei Urgeschmack.

Die kleine Urgeschmack-Frühstücksfibel

Buch mit Frühstücksrezepten

Jetzt gibt es mit Die kleine Urgeschmack-Frühstücksfibel endlich auch ein Buch mit Frühstücksrezepten für die Steinzeiternährung und Paleo-Diät: Frühstück ohne Getreide und Milchprodukte. Dieses Buch zeigt in mehr als 20 gluten- und laktosefreien Rezepten, wie Sie auch ohne Zucker, Getreide, Milchprodukte und künstliche Zusatzstoffe ein gesundes Frühstück zubereiten können. Schnell und einfach.

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