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Leberburger

Leberburger

Vielleicht wünscht sich jemand eine Alternative zu Leber mit Kürbisbrei oder Himmel un Ääd. Oder jemand mag Leber (noch) nicht so recht und sucht einen Weg, sich geschmacklich langsam an sie heran zu tasten. Sinn macht der Leberverzehr allemal, denn sie steckt voller Nährstoffe und ist relativ günstig in der Anschaffung. Der Leberburger ist ein prima Einstieg.

Rezept für den Leberburger

Als Reihenfolge zur Zubereitung empfehle ich folgendes:

  1. Brötchen
  2. Süßkartoffelchips (optional)
  3. Zwiebeln
  4. Gurkenscheiben/Zucchinischeiben
  5. Leber
  6. Spiegelei (optional)

Burger-Brötchen:

  • 1 Ei
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 15-20g gemahlene Leinsamen
  • ca. 15g Kokosraspeln
  • 1TL Flohsamenschalen oder 2TL gemahlene Haselnüsse

Das Ei trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen.

Die übrigen Zutaten verrühren und anschließend den Eischnee unterheben.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und rund 15-20 Minuten bei 160°C backen.

Hinterher kurz abkühlen lassen, dann einmal durchtrennen.

Süßkartoffel-Chips:

  • 2-3 Süßkartoffeln
  • Olivenöl
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Die Süßkartoffeln schälen und in ~5-8mm dicke Scheiben schneiden.

Anschließend in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und 3-4 EL Olivenöl hinzugeben.

Gut durchrühren um die Gewürze gleichmäßig zu verteilen.

Die Süßkartoffelscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 30 Minuten bei 190°C backen – oder je nach Ofen bis sie knusprig sind, gegebenenfalls zwischendurch wenden.

Weitere Anleitungen für Süßkartoffel-Fritten:

Zwiebeln

Zwiebeln in Ringe schneiden und in einer Pfanne glasig braten, mit Salz und Pfeffer würzen.

Zucchini/Gurke

Bei Bedarf nun die Zucchini oder Gurke in Scheiben schneiden.

Leber

Eine Pfanne auf niedrige bis maximal mittlere Hitze bringen und etwas Butter oder Kokosfett darin zergehen lassen.

Die Leber in die Pfanne geben und langsam garen, je Seite rund 5 Minuten.

Spiegelei

Ein Ei in eine Pfanne schlagen und bei mittlerer Hitze ein Spiegelei daraus braten.

Währenddessen die übrigen Zutaten anrichten und zusammenbauen.

Abschließend das Spiegelei auf die Leber setzen und servieren.

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