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Lauch mit Rührei und Tomaten

Lauch mit Rührei und Tomaten

Lauch (oder Porree) gehört zur Gattung Allium und ist somit eng verwandt mit unter anderem Knoblauch und der Speisezwiebel. Stellt man ihn sich als übergroße und proportional verzerrte Frühlingszwiebel vor, wird die Verwandtschaft auch optisch sofort deutlich. Häufig wird er allein würzend eingesetzt, doch auch als Solist schmeckt er köstlich, so wie in diesem einfachen Rezept.

  • 6 Stangen Lauch
  • 10 Eier
  • 6 kleine Tomaten
  • Gewürze: Salz, Pfeffer
  • Butter (oder Olivenöl oder Kokosfett)

Den Lauch waschen und in schmale Ringe schneiden (ca 0,5cm breit). Diese in eine hohe Pfanne oder einen Topf mit großer Grundfläche geben und im Fett ihrer Wahl bei mittlerer Hitze anbraten. Recht bald tritt so viel Flüssigkeit aus, dass der Lauch zu schmoren beginnt. Würzen mit Salz und Pfeffer, gelegentlich rühren. Auch schärferes Anbraten bekommt dem Lauch gut.

Währenddessen die Tomaten vierteln und anrichten.

Die Eier aufschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren.

Gegen Ende der Garzeit des Lauchs (ca 15 Minuten) die Eiermasse in eine Pfanne geben, erhitzen und stocken lassen.

Abschließend einen guten Esslöffel (oder mehr) Butter (oder Olivenöl) zum Lauch geben, verrühren und dann alles zusammen anrichten. Das Rührei nach Geschmack mit Butter oder Kokosfett verfeinern.

Diese Menge reicht für zwei Portionen.

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