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Gemüsetopf mit Leber

Seit jeher üben Eintöpfe eine anziehende Wirkung auf mich aus. Es ist nicht die reduzierte Spülarbeit, die sie für mich attraktiv macht, sondern wohl eher das Gefühl, mit jedem Löffel sämtliche Aromen des Gerichts auf einmal in den Mund zu führen. Eintopf ist dabei für mich weiter definiert als nur Suppengerichte: nämlich alles, was gemischt in einem einzigen Topf zubereitet wird.

  • 1000g Blumenkohl
  • 1000g Brokkoli
  • 400g Möhren
  • 450-500g Leber
  • 2 Zwiebeln
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, evt Tomatenmark

Die Zwiebeln in Ringe schneiden und im Topf glasig braten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Hitze reduzieren, die Leber in kleine Würfel schneiden und hinzugeben. Ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Währenddessen Brokkoli, Blumenkohl und Möhren in kleine Stücke schneiden.

Den Topfinhalt vorübergehend in eine Schüssel umfüllen. Anschließend das Gemüse im Topf mit wenig Wasser kochen oder mittels Vaporette dampfgaren.

Anschließend das Wasser abgießen (gegebenenfalls die Vaporette entfernen) und die zuvor beiseite gestellten Zutaten hinzumischen. Mit Salz, Pfeffer und Tomatenmark abschmecken und servieren.

Diese Menge reicht für 4 Portionen.

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