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Ist Carrageen ungesund?

Ist Carrageen ungesund?Nachdem nun auch die Firma Weihenstephan entschieden hat, ihren Alpenschlagrahm in Glasflaschen aus dem Programm zu nehmen und durch Tetrapacks zu ersetzen – nicht ohne Carrageen hinzuzufügen – habe ich zu diesem Thema erneut ein wenig recherchiert. Weihenstephan hat zuvor völlig berechtigt explizit darauf hingewiesen hat, dass kein Carrageen verwendet wird wurde:

»Dank besonders schonender Verarbeitung kommt der Frische Alpen-Schlagrahm ganz ohne Zugabe jeglicher Zusatzstoffe aus und damit auch ohne den Stabilisator Carrageen. Als Zeichen dieses Verzichts bildet sich im Laufe der Zeit eine ganz natürliche Rahmschicht.«

In der neuen Produktbeschreibung findet sich dazu selbstverständlich kein Hinweis mehr:

»Das schonende Herstellungsverfahren und der Verzicht auf Wärmebehandlung garantieren einen besonders frischen Sahnegeschmack und eine hervorragende Schlagfähigkeit.«

Ist Carrageen ungesund?

Richtig ist: Vom Dickungsmittel Carrageen (E407) wissen wir noch nicht alles. Dass es nach der Europäischen Öko-Verordnung dennoch für Bio-Lebensmittel zugelassen ist, scheint daher fahrlässig und demonstriert den minderen Wert des EG Öko-Siegels. Es gibt zahlreiche Studien, die auf gesundheitliche Risiken deuten. Auf einen schönen Auszug stieß ich hier:1

Daraus unter anderem:

»There seems to be enough evidence associating carrageenan with significant gastrointestinal lesions, including malignancies, to avoid ingesting it.«2

»At concentrations as low as 0.00014% … carrageenan was associated with [mammary] cell death. … The destruction of these cells in tissue culture by a low concentration of a widely used food additive suggests a dietary mechanism for mammary carcinogenesis not considered previously.«3

»These results show, for the first time, that exposure of human intestinal epithelial cells to carrageenan triggers a distinct inflammatory [reaction].«4

Es kursieren zahlreiche Studien pro und contra Carrageen. Carrageen ist umstritten.

Mir liegt die Frage nahe: Sollte ich ein Mittel zu mir nehmen, dessen Auswirkung auf meine Gesundheit bestenfalls umstritten, möglicherweise aber ausgesprochen schädlich ist? Offenkundig kann man Sahne ganz einfach ohne Carrageen produzieren. Warum sollte man sie dann mit diesem Zusatz verzehren?

Es gibt zahlreiche Alternativen. Diese unter anderem von reinen Bio-Marken wie BioBio (Plus) oder EDEKA Bio (EDEKA). Besonders ans Herz legen möchte ich die Sahne von der Molkerei Söbbeke, die hinsichtlich Schlagfähigkeit, Volumen und Aroma sämtliche andere Marken deutlich übertrifft. Die Anbieter sind regional teilweise unterschiedlich, doch noch gibt es Molkereien, die Sahne ganz frei von Zusatzstoffen anbieten. Das können sie langfristig nur tun, wenn ihre Produkte gekauft werden.

Ich kann jedem Freund der Sahne nur ans Herz legen: Stellen Sie sich die oben gestellte Frage selbst und handeln Sie dementsprechend. Unabhängig davon, wie Ihre Entscheidung ausfällt, ist dies wichtig für einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln. Ein eingehender Blick auf die Verpackung ist immer anzuraten.

Fußnoten

  1. Joanne K. Tobacman (2001) Review of harmful gastrointestinal effects of carrageenan in animal experiments. Environ Health Perspect. 2001 Oct; 109(10): 983–994.
  2. UniSci 09-Oct-2001: Carrageenan May Cause Lesions In GI Tract, Or Cancer
  3. Joanne K. Tobacman (1997) Filament Disassembly and Loss of Mammary Myoepithelial Cells after Exposure to alpha-Carrageenan. Cancer Research 57, 2823-2826, July 15. 1997.
  4. Borthakur A. et al. (2007) Carrageenan induces interleukin-8 production through distinct Bcl10 pathway in normal human colonic epithelial cells. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2007 Mar;292(3):G829-38. Epub 2006 Nov 9.

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