Zum Inhalt springen

Caponata

Rezept für Caponata

Caponata ist ein Gericht aus der sizilianischen Küche. Es handelt sich um eine Art gekochten Gemüsesalat in süßsaurer Soße, mit Auberginen und Tomaten als Hauptzutaten. Aus den unzähligen lokalen Varianten habe ich mir Oliven, Zwiebeln und Knoblauch als weitere Zutaten herausgepickt und entschieden, das Gemüse in mittelgroße Stücke zu schneiden.

Caponata lässt sich kalt oder warm genießen, als Beilage, als Soße oder als Hauptmahlzeit. Die süßsaure Soße entsteht in der Regel durch Zugabe von Zucker. Als Alternative funktioniert auch Honig. Wer wirklich gute Tomaten findet, kommt gegebenenfalls ohne weitere Süßungsmittel aus. Auch Balsamico-Essig eignet sich hierfür.

Rezept für Caponata

Zutaten

  • 1 Aubergine
  • 12 Flaschentomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 12 Oliven
  • Olivenöl
  • Balsamico-Essig
  • Gewürze: Salz, Pfeffer

Zubereitung

Alle Zutaten in Würfel schneiden und zusammen in Olivenöl anbraten. Würzen mit Salz und Pfeffer.

Wenn die Zwiebeln gar sind, mit Balsamico-Essig ablöschen. Nach Gutdünken einen guten Schuss Olivenöl hinzugeben, umrühren, servieren.

Die Kommentarfunktion ist deaktiviert.